Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Kislicyna
 
Статьи: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2010 20:18
Откуда: Москва
Поиск статей

Бешенство - это надо знать!

Бешенство или водобоязнь — одно из самых древних вирусных заболеваний, в равной степени опасное, как для животных, так и для людей.
Историческая справка
Бешенство или водобоязнь — одно из самых древних вирусных заболеваний, в равной степени опасное, как для животных, так и для людей. Эта болезнь известна более 4-х тысяч лет, и первые сведения о ней найдены еще в письмах Гомера и Аристотеля, написанных более чем за 2000 тысячи лет до нашей эры. Только в первом веке нашей эры Олус Корнелиус Силсус — римский ученый – сделал точное описание симптомов и течения болезни. После этого прошло еще более 1700 лет, когда в 1804 году немецкий ученый Цинке определил способ заражения бешенством. Заражение происходит в результате попадания вируса со слюной в кровь при укусе больным животным.
В конце 18 века французом Луи Пастером была создана вакцина против бешенства, за что ученому был поставлен памятник еще при жизни. И с тех пор практически никакие тайны этой страшной болезни и способы ее лечения не были раскрыты. На сегодняшний день, как и 4 тысячи лет назад, это вирусное заболевание неизлечимо. Бешенство, в случае развития болезни, неминуемо ведет к летальному исходу, как больного животного, так и заразившегося от него человека.
Единственным способом борьбы остаются профилактическая вакцинация и своевременное введение вакцины при подозрении на заражение. Ежегодная прививка от бешенства, своевременно сделанная вашим домашним животным, — единственное профилактическое средство, чтобы снизить риск и уберечь своих питомцев, себя и близких от этого опасного, неизлечимого заболевания.

Этиология
Бешенство /гидрофобия, Rabies/ является тяжелым вирусным заболеванием. Возбудителем бешенства является вирус нейротропной природы, заражение которым происходит при попадании а кровь слюны носителя вируса – больного животного. Возбудитель бешенства чувствителен к воздействию многих дезинфицирующих средств, прямых солнечных лучей и высокой температуры; обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.
Основными переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие звери. Заражение домашних животных – собак и кошек — происходит непосредственно при укусах или попадании слюны больного животного на открытые раны или поврежденные участки кожи. Наибольшему риску подвержены и, в результате этого, опасны бродячие собаки и бездомные кошки. От них чаще всего происходит заражение домашних животных и человека.
Непосредственно после заражения вирус, вызывающий бешенство, в основном локализуется в месте внедрения. Затем с током крови постепенно распространяется по всему организму и достигает спинного и головного мозга. Первые специфические симптомы начинают проявляться только тогда, когда произошло распространение вируса по всему организму.
Скрытый инкубационный период может быть достаточно длительным. Его продолжительность зависит от расположения места заражения – чем дальше от головы, тем больше проходит времени до проявления клинической картины болезни. У животных инкубационный период в среднем продолжается 10-14 дней от момента заражения, у человека может продлиться почти год.
При этом носитель вируса представляет опасность для окружающих и вероятность заражения от него очень велика. В случае укуса бездомным животным вашего не вакцинированного любимца – будь то собака или кошка – обращение в ветеринарную клинику необходимо. Так как нет никакой гарантии, что бездомное животное было здорово, ветеринарные врачи должны изолировать ваше домашнее животное на карантин, условия в котором далеки от комфортабельных.
Карантин может длиться от 10 до 60 дней, при этом ваш любимец будет находиться практически постоянно в полной изоляции. Ветеринарная станция, куда будет помещено животное на время карантина, в случае его гибели не несет никакой ответственности. Учитывая необходимость такой изоляции животного, ни проконтролировать условия содержания, ни помочь своему любимцу вы не сможете.
Единственным способом защитить свое животное является профилактика – своевременная и регулярная прививка от бешенства.

Клиническая картина заболевания у животных и человека
При заражении бешенством после завершения инкубационного периода болезнь может протекать с различной симптоматикой. В ветеринарии разделяют три формы ее протекания – буйную, тихую и атипичную.

При буйной форме различают три стадии течения болезни:
  • Первая – изменяется поведение животного. Оно начинает либо прятаться и избегать любых контактов, либо наоборот – проявляет повышенное дружелюбие. Во время этой стадии в месте укуса возможно проявление беспокоящего животное зуда.
  • Вторая – поведение животного становится агрессивным и беспокойным, возможны попытки напасть на окружающих животных или людей. Возникают стремление поедать инородные предметы и сложности при глотании жидкости, меняется голос – у собак может появиться хриплый лай.
  • Третья – судороги и прогрессирующий паралич. Животное не может передвигаться, постоянно лежит, затем впадает в коматозное состояние, которое заканчивается смертью.

При тихой форме изменения поведения не происходит
. У животного в результате развития паралича пропадает способность принимать пищу, появляется активное слюнотечение. Через 2-4 дня животное умирает.

При атипичной форме диагностика затруднена. Болезнь может проявляться, как диареей, так и атонией кишечника, периодами депрессий и временными улучшениями состояния животного. При атипичной форме болезнь может длиться более трех месяцев. Точный диагноз чаще всего бывает установлен уже после смерти животного.

При заражении человека бешенством после инкубационного периода течение болезни также разделяется на три стадии:
  • Первая – неприятные ощущения в месте занесения инфекции, общее недомогание, температура, возникновение головных болей и боли в горле, отсутствие аппетита, депрессивно-тревожное состояние, бессонница. Продолжительность от 1 до 3 дней.
  • Вторая – состояние возбуждения, появляется боязнь воды, возникают спазмы мышц при попытке глотания жидкости, судороги и боли при дыхании.
  • Третья – через 4-5 дней после начала проявления болезни водобоязнь проходит, улучшается настроение, пропадает тревожность. На этом обнадеживающем фоне начиняется развитие паралича конечностей, потеря сознания, судороги. В результате паралича дыхания происходит остановка сердца и наступает смерть.

Методов лечения бешенства до сих пор не существует. Если не принять меры во время инкубационного периода, то после проявления признаков первой стадии заболевания надежды на выздоровление уже нет.
После укуса любым животным, в здоровье которого нет полной уверенности, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в травмпункт, где будет проведена вакцинация из 6 инъекций. Единственная первая помощь, которую можно и нужно оказать человеку после укуса неизвестным животным, заключается в тщательном промывании раны в течении 10 минут мыльным раствором. После чего нужно поспешить за квалифицированной медицинской помощью.
Эта статья последний раз отредактировна Гость 15 авг 2010 23:37


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Модераторский раздел ]
cron