Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Kislicyna
 
Статьи: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2010 20:18
Откуда: Москва
Поиск статей

Группы крови кошек

Какая группа крови у вашей кошки?
Зачем нужно знать группу крови кота или кошки?
В чем причина возникновения синдрома анемичного котенка?

Одной ли крови наши любимцы…
Кровь, несущая жизнь к каждой клетке живого организма, всегда воспринималась как волшебная или священная жидкость. Древние целители приписывали ей чудодейственные свойства и пытались использовать кровь, как человека, так и животных с лечебной целью. В древних магических ритуалах, некоторые из которых совершаются и сейчас, для жертвоприношений использовали именно кровь животных.
Исследовать и использовать кровь для лечения пытались не только маги, но и ученые еще несколько веков назад. Но только в прошлом веке в этом направлении были достигнуты поистине большие успехи. Переливание крови, широко применяемое в медицине, — одно из таких достижений.
Кровь человека уже исследована достаточно глубоко, но постоянно в этом направлении совершаются новые открытия. Чего не скажешь о крови животных, только в середине прошлого века было установлено наличие различных групп крови у собак и кошек. Но широких исследований, тем более в нашей стране, пока не проводилось.

Какая группа крови у вашей кошки?
Многие заводчики и, даже, ветеринарные врачи не знают, что у кошек может быть одна из трех групп крови – А, В и смешанный вариант АВ. Наиболее глубоко исследования крови котов и кошек проводятся американскими учеными. По их наблюдениям группа крови А встречается значительно чаще, группа В – реже, а смешанный тип АВ – практически не зарегистрирован.
Подавляющее большинство беспородных котов и кошек имеют группу крови А. Среди породных мурлык также преобладают животные с группой крови А. Распределение представителей домашних питомцев семейства кошачьих с группой крови В колеблется весьма в широких пределах – от 5% до 50% — в зависимости от породы. Например, у, большинства представителей короткошерстных пород кошек процент животных с группой крови В незначителен. До 25% представителей курильских бобтейлов, персидских, сомалийских, абиссинских и шотландских кошек имеют группу крови В. У представителей породы корниш-рекс и экзотов группа крови В обнаружена в 50% случаях.

Зачем нужно знать группу крови кота или кошки?

На первый взгляд, изучение и установление группы крови у кошек может иметь в основном чисто научный интерес. Случаи в ветеринарной практике, когда необходимо сделать переливание крови от одного животного другому, встречаются не часто, особенно при лечении домашних питомцев семейства кошачьих. Но даже если возникает такая необходимость, достаточно сделать анализ на совместимость донорской крови с кровью животного, которому она будет перелита.
Но, многим селекционерам и ветеринарным врачам, к сожалению, известны случаи гибели котят в первые дни после рождения – «синдром анемичного котенка». От здоровых родителей рождаются крепкие котята, которые погибают по неизвестным причинам в течение буквально 1-4 суток. Чаще всего делают выводы о недостаточном иммунитете и начинают просто усиленно подпитывать кота и кошку витаминными препаратами перед очередной вязкой.
Но и при повторной вязке той же пары животных котята погибают. Если и оказываются среди помета жизнеспособные котята, то среди них большой процент тех, у кого начинается некроз последних хвостовых позвонков. При этом та же самая кошка после вязки с другим котом может принести здоровое жизнеспособное потомство. Также и кот может стать отцом здоровых котят, но для другой кошки. А все попытки получить потомство от этой пары заканчиваются «синдромом анемичного котенка.

В чем причина возникновения синдрома анемичного котенка?
В том, что у родителей разные группы крови – например, А у кота и В у кошки. Котята наследуют группу крови отца и после рождения они с молоком матери получают антитела, которые борются с чуждой кошке кровью. А результат такой «кровавой битвы» — гибель котят. Помочь сохранить потомство, рожденное от кота и кошки с разными группами крови, можно только двумя способами — либо найти кормилицу для котят, либо сразу после рождения перевести их на искусственное вскармливание.
К сожалению, у нас в стране сделать анализ для установления группы крови у кошек пока нереально. Вероятно, было бы целесообразно делать хотя бы анализ крови родителей на совместимость перед вязкой или… перед появлением потомства на свет. При реакции несовместимости крови родителей такой анализ поможет сохранить жизнь котятам за счет вовремя принятых мер по их правильному вскармливанию.
По мнению многих западных селекционеров, получать потомство от котов с группой крови В вообще крайне нежелательно. Жизнеспособные котята вырастут и… тоже произведут на свет потомство, унаследовавшее группу крови В. Количество животных с группой крови В будет увеличиваться с нарастающей скоростью. При отсутствии контроля за вязками случаи гибели котят будут встречаться все чаще и чаще. Не приведет ли такая цепная реакция к вымиранию некоторых пород кошек вообще – вопрос открытый и, учитывая отсутствие возможности определения группы крови у подавляющего большинства котов и кошек, чисто риторический…
Эта статья последний раз отредактировна Kislicyna 16 авг 2010 18:02


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Модераторский раздел ]
cron