Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Kislicyna
 
Статьи: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2010 20:18
Откуда: Москва
Поиск статей

Рвота у кошек


Возникновение рвоты у кошек не всегда является признаком патологии. Иногда это – естественная защитная реакция организма животного на попавшие в пищевод или желудок инородные предметы или недоброкачественную пищу. Часто кошки, чтобы освободить желудок от нежелательного содержимого, даже специально вызывают рвоту поеданием травы.

Нередко рвота наблюдается у кошек длинношерстных пород после вылизывания, когда шерсть, попавшая в пищевод или желудок, начинает раздражать слизистую. Переедание также может быть причиной рвоты. Периодическая рвота у кошек, не сопровождающаяся общим ухудшением состояния животного, — явление нормальное и естественное.

Но если у животного возникает устойчивая рвота, сопровождающаяся беспокойным поведением или наоборот апатией, слабостью, ухудшением общего состояния, необходима срочная консультация у ветеринарного врача. Длительная рвота выматывает животное, ведет к упадку жизненного тонуса, а, самое главное, может привести к обезвоживанию организма, что опасно для жизни.

Ветеринары различают два различных явления – истинную рвоту и срыгивание.

Истинная рвота
Чаще всего предвестником истинной рвоты является беспокойное поведение животного, издающего громкие звуки. Может наблюдаться усиленное слюнотечение, и настойчивое облизывание животным губ. Кошка может производить специфические движения, как бы «давится» пищей. Затем, после нескольких судорожных сокращений мышц всего тела – брюшная стенка желудка, диафрагма, грудная клетка – происходит выход рвотных масс.
Разовая рвота сама по себе опасности для животного не представляет. Но многократная и продолжительная может привести к гиповолемическому шоку. Обезвоживание организма животного, в результате упорной рвоты, ведет к уменьшению объема крови, что представляет угрозу для жизни.

Чтобы дать приблизительную оценку тому, насколько обезвожен организм животного, нужно оттянуть и затем отпустить складки кожи на холке кошки. Если складки не расправляются или расправляются медленно, это является свидетельством серьезного обезвоживания организма.

Пытаться принудительно поить или кормить животное бесполезно. Такие попытки могут только усилить рвоту. При этом возможность пить самостоятельно животному должна быть обеспечена.

Длительная неукротимая рвота – вторичный признак серьезного заболевания или отравления животного. Его необходимо обязательно показать ветеринару и обратиться за помощью нужно как можно скорее.

Срыгивание
Срыгивание похоже на истинную рвоту. Но оно является пассивным действием, направленным на избавление от пищевого комка. Пища выводится из организма животного значительно легче, чем при истинной рвоте. После срыгивания само животное или другие кошки могут съесть пищу, которую животное только что отрыгнуло.
Причиной срыгивания может служить поспешность при еде, когда животное слишком быстро заглатывает пищу. Таких «жадных» кошек нужно приучать к частому кормлению небольшими порциями.

Хотя срыгивание может быть и безобидным явлением, но показать животное врачу нужно. Так как частое срыгивание может быть одним из симптомов неблагополучного состояния пищевода или даже его закупорки. Если срыгивание носит устойчивый характер и при этом не является привычным для животного визит к ветеринару откладывать не стоит, нужно показать кошку специалисту немедленно.

Причины возникновения истинной рвоты
Истинная рвота сама по себе не является болезнью. Это – вторичный признак многих тяжелых инфекционных заболеваний кошек или отравлений. Рвота возникает при кошачьей чуме (панлейкопении), инфекционной анемии, лейкозе, вегетативной дистонии.

В случае заболевания рвота сопровождается другими специфическими симптомами – поносом, апатией или беспокойством, отсутствием аппетита, слюнотечением, вынужденной позой из-за боли в животе. При наличии одного или нескольких симптомов необходима срочная консультация у ветеринара.

Нередко рвота может быть признаком наличия у животного глистов и других паразитов. Чаще такая рвота наблюдается у котят. Необходимо регулярно в целях профилактики давать взрослым кошкам и котятам глистогонные препараты, строго соблюдая их дозировку с учетом возраста и веса животного.

У длинношерстных кошек, а также у кошек других пород во время линьки, часто возникает рвота, помогающая избавиться от комков шерсти, попавшей в желудок во время вылизывания. Это – естественное явление. Но в отдельных случаях постоянное попадание шерсти в пищевод или желудок может вести к травмированию слизистой и служить причиной возникновения хронических заболеваний желудка, например, гастрита.

Чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо постоянно тщательно вычесывать животное, своевременно удалять участки свалявшейся шерсти. В период линьки облегчить выведение из организма шерстяных комков может парафин. Жидкий парафин дают кошке один-два раза в неделю по половине столовой ложки на один прием.

Кошачья привычка все пробовать «на зуб» может привести к заглатыванию мелких предметов и, как следствие этого, возникновению непроходимости кишечника. Чаще такое случается с котятами, но и взрослое животное, заигравшись, или из любопытства может «попробовать» что-нибудь далеко не съедобное. Наличие инородного предмета в желудке приведет к совершенно естественной в этом случае рвоте.
Хотя заглатывание небольших инородных предметов, как правило, не создает проблем для животного, оно иногда может привести к серьезным последствиям. Закупорка кишечника – полная или частичная – и заворот кишок могут возникнуть в результате наличия в пищеводе, желудке или кишечнике мелких предметов.

Продолжительная рвота может привести к опасному для жизни обезвоживанию, а для извлечения проглоченных предметов иногда требуется хирургическое вмешательство. Если попытки животного избавиться от инородных предметов с помощью рвоты оказались безрезультатны, его нужно показать врачу.

У маленьких котят, недавно отнятых от матери, иногда наблюдается рвота «фонтаном», связанная с недостаточным функционированием привратника желудка – пилоруса. Во время рвоты животное прилагает большие усилия в результате чего рвотные массы извергаются стремительно на некоторое расстояние.

Чаще всего нарушение работы пилоруса встречается у сиамских кошек. Котята при хорошем аппетите плохо растут и отстают от своих сверстников. Если у котенка часто случается рвота «фонтаном», ему необходима помощь ветеринара, в запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Обычно кошки хорошо переносят перевозку любым видом транспорта. Но некоторых может укачивать. Например, при путешествии в машине у кошки может появиться тошнота – сначала у животного начинается обильное слюнотечение, после которого его может вырвать.

Таких чувствительных кошек не следует кормить перед дорогой. В длительной поездке кормить животное, склонное к укачиванию и тошноте, нужно небольшими порциями корма. Чтобы облегчить кошке путешествие, ей можно дать легкое снотворное для животных или седативный препарат для людей. Какое средство использовать, об этом нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Эта статья последний раз отредактировна Гость 07 июл 2010 17:42

Комментарии

{ PERMANENT_LINK } mashuulya 17 июн 2013 15:05

Рвота, это признак того, что с животным далеко не всё в порядке... мягко скажем... Надо срочно лечить... Почитайте http://1001koshka.ru/bolezni-zheludka-rvota/ надеюсь поможет
mashuulya
 
Статьи: 0
Зарегистрирован: 17 июн 2013 14:48

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Модераторский раздел ]
cron