Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Kislicyna
 
Статьи: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2010 20:18
Откуда: Москва
Поиск статей

Происхождение кошек


Повадки и манеры кошек в диких условиях таили в себе загадку для человека во все времена и во всех местах их обитания. В настоящее время известно более 35 видов кошачьих, включая высокоразвитых хищных особей, являющихся как бы венцом творения в процессе формирования отряда кошачьих.

Десять миллионов лет назад они уже имели особенности, присущие нынешним млекопитающим. Историческое развитие одной из ветвей претерпело значительные изменения — первоначально эти животные были насекомоядными, а в процессе эволюции их тип питания усложнился и в итоге они стали плотоядными. Все хищники, которых мы знаем сейчас – это потомки миацидов, живших 50 млн лет назад. От миацидов в процессе эволюции произошли около десятка совершенно разных семейств плотоядных хищников – это тюлени, моржи, еноты, медведи, собаки, гиены и кошки. Об их бывшей насекомоядности свидетельствуют и морфологические особенности строения – невысокий рост, вытянутый корпус, короткие лапы и длинные морды. Их отличает крупная голова и более развитый мозг. При этом слуховые и зрительные возможности были превосходны, включая выносливость, стремительность и гибкость, а в процессе развития все эти черты только усовершенствовались.

Первые хищные семейства кошачьих назывались диниктисы, это эволюционировавшие миациды. Они напоминали современную рысь с длинными клыками, хотя и небольшим мозгом. Жили они 10 млн лет назад. Впоследствии одни диниктисы стали предками саблезубых кошек рода махайродов, у которых клыки сформировались более длинными. В настоящее время это вымерший род. У других диниктисов клыки подверглись видоизменению в сторону укорачивания, так появились кошки современного вида.

На современном этапе семейство кошачьих имеет три ветви – малые кошки, крупные кошки и гепарды. Все они произошли от неофелид, которые в процессе развития перешли в псевделюрусов и в динобелисов.
Наряду с неофелидами, развивалась другая ветвь – палеофелиды, из которой выделились нимравины и древние саблезубые кошки.

Псевделюрус возник 20 млн лет назад, отличался проворством, ловкостью, силой и являлся превосходным охотником.
Псевделюрус эволюционировал в двух направлениях. Появились, с одной стороны, неторопливые тяжеловесные млекопитающие, а с другой – ловкие и стремительные. Знаменитый саблезубый тигр – смилодон – относится к первой группе. Этот ископаемый хищник просуществовал 40 млн лет, причиной его вымирания, как полагают многие ученые, явилось исчезновение легкодоступной для него пищи – мастодонтов, мамонтов, а также слишком высокая специализация в виде двух верхних огромных клыков. Плоские загнутые клыки достигали 20см и были призваны колоть и рвать добычу. Это смертельное и грозное оружие напоминало два кинжала, которые при закрывании пасти располагались горизонтально относительно челюсти.

Динобелис – это самый ближайший предок трех ветвей кошачьих, которые существуют в настоящее время. Первоначально динобелис напоминал льва, и многие особи достигли в своем филогенетическом развитии высокой специализации, что привело к их вымиранию миллион лет назад. Свое развитие продолжили хищники, не имеющие особых, ярко выраженных морфологических особенностей. Так появились малые (название не всегда означает их небольшой размер) кошки – это обычные кошки, пума, каракал, рысь и т.д.; ветвь крупных кошек – львы, тигры, леопарды, ягуары; третья отдельная ветвь – гепарды.

Научные версии происхождения кошек не исключают существования мифов и легенд. Один из таких мифов имеет библейскую основу, связанную с Ноевым ковчегом. Когда начался Всемирный потоп, то всем божьим тварям, закрытым в ковчеге, начала угрожать опасность не только извне, но и изнутри. Мыши и крысы стали прогрызать щели и дыры в деревянных стенах ковчега, а скопившаяся грязь и экскременты угрожали здоровью. Тогда Бог решил создать еще двух полезных животных. Из слоновьего хобота вышла свинья, которая справилась с грязью, а из носа льва, что вполне символично, вышла кошка. Таким образом, кошка не только расправилась с грызунами, но и в ее лице люди обрели вечного незаменимого помощника.
Эта статья последний раз отредактировна Гость 07 июл 2010 17:22


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Модераторский раздел ]
cron