Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Kislicyna
 
Статьи: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2010 20:18
Откуда: Москва
Поиск статей

Американский керл


Любителям экзотических пород кошек всегда было, на что обратить внимание. До сих пор появляются новые разновидности как длинношерстных, так и короткошерстных и даже вовсе лишенных шубки кошек – сфинксов. Меняются окрасы, длина и фактура шерсти, размеры очаровательных животных…

Настоящий «бум» создания новых пород прогремел в самом конце девятнадцатого века и уверенно продолжается уже более ста лет. Сегодня не вызывают особого удивления элегантные сфинксы, шикарные персы и утонченные сиамские красавцы. Кажется, что испробованы уже все направления выведения необыкновенных кошек, и дальнейшие новшества будут иметь место среди давно известных пород.

Но не тут-то было! За кудрявыми, курносыми и забавными вислоухими кошками последовали еще более удивительные животные. И среди них не остался незамеченным великолепный американский керл – кошка с изогнутыми назад ушками. Под этим названием порода больше всего известна в нашей стране, хотя по правилам английской фонетики слово следует произносить как «кел» (завитушка).

Керл впервые был обнаружен в Северной Америке, в Южной Калифорнии, в 1981 году. Впрочем, американским он назван не только из-за происхождения, но и по причине того, что именно американцы первыми занялись одомашниванием и улучшением всех качеств породы. Усовершенствованные керлы очень скоро приобрели немалую популярность среди любителей кошек, но эти потрясающие животные до сих пор остаются малодоступными для жителей России. Дело в том, что разведение чистопородных американских керлов требует особого подхода, и даже всемирно известная федерация CFA, основавшая саму породу керлов, выводит ежегодно очень мало кошек (так, например, в 2000 году родились всего лишь 185 керлов). Такая статистика не позволяет американцам с легкостью расставаться с изысканными кошками, и уж тем более – экспортировать котят в Россию для разведения. Однако некоторым ценителям все же удается приобрести элегантных кошек этой потрясающей породы – после весьма детальной проверки их добросовестности, включая рекомендательные письма от всех поставщиков и покупателей животных, известных на мировом уровне.

Несмотря на многочисленные сложности с приобретением настоящих американских керлов, хлопоты стоят того, чтобы насладиться обществом замечательного игривого котенка, со смешно закрученными назад ушками. Как и представители других пород, американские керлы могут быть разнообразных окрасов и с различной длиной шерсти. Даже длинношерстные керлы не доставляют своим счастливым хозяевам никаких проблем с линькой, а прелестные кошки с короткой шерстью ничуть не уступают своим пушистым собратьям в модельной роскоши мягких шубок.

Нельзя не упомянуть и прекрасный характер американских керлов: эти кошки очень привязаны к своим хозяевам, общительны, преданны и весьма любопытны. Их игривость и любознательность доставят немало приятных минут владельцам животных столь удивительной породы. Кроме того, за этими элегантными кошками очень просто ухаживать, они очень редко болеют и почти никогда не вызывают проблем. Если уж вести речь о недостатках, то, к сожалению, таковые есть и у американских керлов. И главный из них – весьма и весьма высокая стоимость. Американский керл выставочного класса – дорогостоящее приобретение, зато каждый любитель кошек оценит его по достоинству.

Хотя традиционно считается, что кошки гуляют сами по себе, керлы очень любят людское общество. Такая открытость характера снискала им не меньшую славу, чем необычные закрученные ушки. Стоит завести одного керла, как вам непременно захочется приобрести для него собрата-компаньона. Это тоже часть поразительного шарма великолепных и удивительных кошек.
Эта статья последний раз отредактировна Гость 20 июн 2010 17:11


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Модераторский раздел ]
cron