Беременность и роды

Первая течка у кошек наступает в возрасте 7-9 месяцев. Это свидетельствует о физиологической готовности животного к оплодотворению. Но жизнеспособное или качественное, что весьма важно для заводчиков, потомство получить при оплодотворении в первую же течку нельзя. Котята могут быть вялыми, слабыми, часто нежизнеспособными. Так же часты крупные пометы 3-8, где выживаемость котят не более 25-30%. Помимо этого можно загубить и саму кошку, так как в подобном случае физиологическая зрелость опережает биологическое развитие. Другими словами кошка еще мала для вынашивания, почему:

Признаки течки достаточно явные и пропустить ее начало у кошек сложно. Животное становиться более ласковым, призывно мурлыкает (громче, чем обычно), гортанно мяукает (услышав раз, такое ни с чем не перепутаешь), некоторые могут метить территорию.
Первая вязка допустима не ранее 1,2-1,3 годовалого возраста.
Беременность длится около 9 недель (разбежка не более 7-10 дней). После первой беременности вы уже можете точно заметить индивидуальный срок беременности вашего животного. Многоплодные беременности короче малоплодных на 2-3 дня. За 1-2 дня до родов молочные железы наполняются молоком.

Периоды беременности и признаки их протекания.



К 9-й неделе желательно провести УЗИ и обзорную рентгенографию, так как плоды тоже готовятся к родам и располагаются в предродовом положении. Врач определит степень сложности родов и риск возможности их патологии, хотя у кошек чаще всего роды не сложные и вмешательство необходимо только на уровне контроля течения родового процесса и приема новорожденных котят.
Течка может иметь место и во время беременности, возможно и новое оплодотворение, и в матке будут плоды разного срока созревания. В процессе родов матка выталкивает все плоды, и зарожденные позже оказываются недоношенными. Чаще всего они погибают.

Наиболее часто встречающиеся осложнения.


Побои, переохлаждения, как и перегрев, неправильное кормление, физические нагрузки, даже сильный испуг может вызвать выкидыш у кошки, особенно если беременность первая. Причины выкидышей могут заключаться в инфекциях половых путей до оплодотворения или в момент случки, во многих инфекционных заболеваниях, отравлениях, аномальном развитии плодов и так далее. Чаще всего выкидыш бывает в середине беременности, то есть на 4-5 недели, после оплодотворения, плоды погибают.
Возможны более ранние или поздние выкидыши. Причем поздние выкидыши могут происходить без выведения плодов из матки, они там либо загнивают, образуя обширные эндометриты, которые чаще всего купируют удалением части, а то и всей матки. Либо мумифицируются. Поэтому, строго следите за сроком наступления родов, если срок превышен более чем на 7-8 дней, необходимо обратиться к ветеринару.
Выкидыш любого периода имеет причину, выяснить и профилактировать ее повторение сможет только ветеринар. После выкидыша осмотр ветеринара необходим немедленно, чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем меньше образуется осложнений для организма животного.